PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF SOSIOLOGI - Umbu Tagela (Universitas Kristen Satya Wacana, 2019)
kondisi masyarakat Indonesia masa kini yang amat heterogen, baik dari suku, agama, bahasa daerah dan sebagainya. Keaneka ragaman bangsa Indonesia, pada satu sisi merupakan aset bangsa yang sangat besar, tetapi pada sisi lain menyimpan berbagai persoalan substansial yang memiliki daya rekat kedaerahan yang kuat dengan bobot kepentingan yang amat variatif. Dalam menentukan kebijakan pendidikan, misalnya, pelestarian budaya nasional. Budaya suku mana yang dianggap representatif, alat ukurnya apa?.  Konflik dalam kurikulum yang akhirnya memunculkan kurikulum muatan lokal, pada dasarnya merupakan konflik antar kelompok tentang pendapat atau kehendak berkenaan dengan nilai dan cita-cita yang harus diwariskan kepada generasi penerusnya. Berbagai kepentingan daerah, suku dan agama ikut menentukan bobot pertentangan dalam konflik kurikulum