ANÁLISIS DE LA MORTALIDAD EN UNA POBLACIÓN RURAL CATALANA EN EL ÚLTIMO TERCIO DEL SIGLO XIX: CANET DADRI, 1872-1900 - Josep María García Rafanell; Marc Saez Zafra; María Teresa Faixedas Brunsoms (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2001)
Fundamento: Realizamos un análisis descriptivo de la mortalidad en una población rural catalana (Canet dAdri, a 12 km de Girona) de 1872 a 1900. El conocimiento de las principales causas de muerte hace un siglo, principalmente la atribuida a enfermedades no trasmisibles, puede resultar bastante ilustrativo. El objetivo del trabajo fue mostrar el patrón de distribución de la mortalidad por edad y por causa de muerte, así como el de comparar la mortalidad por enfermedades infecciosas con la mortalidad por enfermedades no infecciosas en dicho ámbito geográfico y para el período analizado. Método: Se analizan tres aspectos: la distribución de las defunciones por edad y sexo; la evolución temporal y estacional; y la distribución por causas específicas. Resultados: El 49,3% de las defunciones correspondieron a mujeres y el 50,7% a hombres. La mortalidad más elevada correspondió a «menores de un año», 35,6% del total, seguido de «mayores de 65 años», 23,7%. El 33,4% de las defunciones se debió a enfermedades respiratorias, 31,1% enfermedades infecciosas, 13,4% enfermedades circulatorias y 2,6% enfermedades digestivas. En menores de 45 años la principal causa de muerte son las enfermedades infecciosas, sobre todo entre las mujeres. Las enfermedades respiratorias constituyeron la principal causa de mortalidad entre las mujeres mayores de 45 años y entre los hombres mayores de 65 años. Son muy importantes las defunciones por causas circulatorias, sobre todo entre los hombres mayores de 65. Conclusiones: Además de la conocida preponderancia de las enfermedades infecciosas como principal causa de mortalidad, es sorprendente la importancia de las enfermedades circulatorias (la tercera causa de muerte).