Trabalhador de enfermagem: agente colaborador no cumprimento da missão institucional Trabajador de enfermería: agente colaborador del cumplimento de la misión institucional Worker of nursing: collaborating agent in the execution of the institutional mission - Diana Cecagno; Susana Cecagno; Hedi Crecência Heckler de Siqueira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Este estudo teve como propósito investigar estratégias que podem ser utilizadas, pelas instituições de saúde, sob ao olhar do enfermeiro, para motivar/valorizar e promover a capacitação do trabalhador de enfermagem, enquanto agente colaborador da instituição em busca do cumprimento de sua missão. Para a concretização do mesmo, investimos em uma metodologia qualitativa, descritiva e exploratória, cujo instrumento de pesquisa, semi-estruturado, foi aplicado a 15 enfermeiros, sendo garantido, aos mesmos, os preceitos éticos e legais cabíveis nesse estudo. Ao concluirmos este estudo constatamos que as principais estratégias que podem ser utilizadas, sob a ótica do enfermeiro, para motivar/valorizar e promover a capacitação do trabalhador de enfermagem, dizem respeito à necessidade de diálogo e a promoção do crescimento profissional. Esto estudio tuve como propósito investigar las estratégicas que puede usarse, pelas instituciones de salud, conforme la mirada de la enfermera, para motivar/valorizar y promover la capacitación del trabajador de enfermería, mientras agente colaborador de la institución en busca del cumplimento de misión. Para la concretización del mismo, nosotros invertimos en una metodología de carácter cualitativo, descriptivo y exploratorio cuyo instrumento de pesquisa, semi-estructurado, fue aplicado a 15 enfermeras, siendo garantido, al los mismos, los mandatos éticos y legales caviléis en ese estudio. Al concluirmos este estudio verificamos que las estrategias principales que pueden usarse, pelas instituciones de salud, conforme la mirada de los enfermeros, para el motivar/valorizar y promover la capacitación del trabajador de enfermería, dicen repecho a la necesidad del diálogo y la promoción del crecimiento profesional. The study aimed to investigate the strategy that can be used by health institutions, with respect to the nurse's optics, to motivate/value and to promote the nursing worker's training, while collaborating agent of the institution seeking for the execution of his/her mission. For the materialization of the same, we invested in a qualitative, descriptive and exploratory methodology, whose research instrument, semi-structured, was applied to 15 nurses, being guaranteed to them, the ethical and legal issues reasonable in that study. In concluding this study we verified that the main strategies that can be used in health institutions, under the nurse's optics, to motivate/value and to promote the nursing worker's training, concerns to the dialogue need and the promotion of the professional growth.