ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO RECÉM-NASCIDO COM SÍNDROME DO DESCONFORTO RESPIRATÓRIO - Priscila de Castro Segur; Juceli Andrade Paiva Morero; Cleide Terezinha Oliveira (Editora Uningá, 2019)
: A síndrome do desconforto respiratório (SDR) ou doença da membrana hialina (DMH) é uma das patologias mais comuns entre os recém-nascidos pré-termo e é responsável pelo maior índice de mortalidade neonatal. Caracteriza-se pela deficiência do surfactante, hormônio responsável pela maturação dos pulmões, caracterizado principalmente por sinais e sintomas como: dispneia, gemido expiratório, cianose, batimentos de asas nasais, retração esternal, tiragem intercostal e subcostal e crises de apnéia, com surgimento entre as primeiras horas de vida até 48 horas após o nascimento. Seu tratamento é feito a partir da oferta de oxigenoterapia e administração de surfactante. O presente estudo é de caráter descritivo, de abordagem qualitativa, realizado através de pesquisa bibliográfica, que tem como objetivo descrever a assistência prestada aos recém-nascidos com síndrome do desconforto respiratório, revendo a fisiopatologia, sinais e sintomas, possíveis complicações, o tratamento e a assistência de enfermagem como um todo, envolvendo a prescrição de cuidados e a realização destes cuidados prescritos e a assistência humanizada, onde a assistência se estende aos pais do recém-nascido. Estas são de extrema importância para a melhora desse RN e diminuição da ansiedade e medo dos pais.