Poder Discriminatório Dos Índices Nutricionais Na Detecção Da Glicemia Aumentada - Ana Luiza Gomes Domingos; Virgínia Capistrano Fajardo; Silvia Nascimento de Freitas (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Comparar o poder discriminatório de índices antropométricos e de composição corporal na detecção do aumento da glicemia em idosas. Métodos: Estudo transversal realizado com 144 idosas de um grupo de terceira idade de um município de Minas Gerais, Brasil. As medidas avaliadas pelos métodos de antropométricos e de bioimpedância bipolar e tetrapolar foram índice de massa corporal (IMC), perímetro da cintura (PC) e percentual de gordura corporal (%GC) e a glicemia de jejum. A curva da característica de operação do receptor (ROC) foi construída para analisar o poder dos índices discriminatórios e a área abaixo da curva (ASC) foi utilizada para definir quais pontos de corte que melhor discriminaram a glicemia aumentada. Resultados: As áreas abaixo da curva ROC foram de 0,655 (p=0,015) para o IMC, 0,669 (p=0,008) para o PC e 0,646 (p=0,022) pelo método de bioimpedância tetrapolar, não sendo observada diferença estatística entre as áreas. Conclusão: Os índices antropométricos e de composição corporal apresentaram poder de discriminação da glicemia aumentada, com exceção da bioimpedância pelo método bipolar.