Skin care of the newborn: the state of art - Simone Vidal Santos; Roberta Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Conhecer o estado da arte sobre os cuidados com a pele do recém-nascido. Método: Revisão integrativa de literatura. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados Medline, Lilacs e BDENF, sendo selecionados para análise dezoito artigos publicados entre os anos de 2009 e 2013. Resultados: Existe uma variedade de orientações, que podem ser utilizadas pelos profissionais de saúde no cuidado com a pele do recém-nascido. Ressalta-se que os tópicos mais abordados foram: causas de lesões, cuidado de enfermagem na prevenção de lesões, manuseio adequado do recém-nascido, avaliação da pele, prevenção de perda de água transepidérmica, termorregulação, uso de emolientes e antissépticos, banho, adesivos, fixação de dispositivos, prevenção de úlceras por pressão, cuidados com punções e tratamento de lesões. Conclusão: Os resultados desta pesquisa possibilitam a atualização do tema, propiciando uma assistência humanizada, individualizada, qualificada, que garanta a segurança do paciente neonatal.