EDUCAÇÃO EM SAÚDE MENTAL NA PERSPECTIVA DAS ARTES CÊNICAS - Jacqueline Simone de Almeida Machado; Nadja Cristiane Lappann Botti; Samuel Barroso Rodrigues (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
O Loucultura constitui-se como um projeto de extensão universitária, iniciado em dezembro de 2010. Este trabalho objetivou descrever a experiência do Loucultura que se caracteriza como um grupo de Teatro Universitário itinerante e amador. O teatro é uma arte dramática, embasada nas representações de momentos, situações ou problemas. Envolve uma prática coletiva e social, capaz de articular o real com o imaginário, por meio de uma forma irreverente de comunicação. A arte cênica constitui instrumento de interação facilitadora no estabelecimento de uma comunicação entre os acadêmicos-atores e públicos. Pode ser entendida como proposta educativa, motivadora e integradora de emoções no desenvolvimento de ações promotoras em saúde. Concluise que a narrativa cênica é uma ferramenta eficaz para ser utilizada como metodologia de ensino-aprendizagem para promoção de educação em saúde.