Efeitos da prática de ginástica artística na aptidão física de adultos - Natália Gusmão; Ismael Barbosa Monteiro; Olavo Dias de Souza Junior; Jeferson Oliveira Santana; Elias França; Iris Callado Sanches; Érico Chagas Caperuto; Maria Luiza de Jesus Miranda (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
A imagem corporal é fonte de descontentamento entre alguns adultos, o sedentarismo é um dos responsáveis por essa insatisfação. A aptidão física está relacionada com a imagem corporal e é contrária ao sedentarismo. Uma maneira ampla e pouco explorada (por adultos) de trabalhar a aptidão física, é a ginástica artística. Assim, o objetivo desse trabalho foi verificar os efeitos de um programa de ginástica artística na imagem corporal e aptidão física de adultos. Foram selecionados 12 participantes entre 20 e 40 anos. O programa foi composto de 8 sessões, com duração de 2 horas. Foram avaliadas, antes do início e ao final do protocolo as variáveis: força (teste de prancha, teste de impulsão vertical sem auxilio e teste abdominal), flexibilidade (flexiteste e sentar e alcançar), agilidade (shuttle run), composição corporal (testes: peso, altura e dobras cutâneas), imagem corporal (kakeshita). Foram encontradas melhoras significativas na agilidade, flexibilidade, teste abdominal, teste de impulsão vertical sem auxílio e teste de prancha, estas melhoras se explicam pelo treinamento de ginástica artística proposto. Não houveram diferenças significativas nas seguintes variáveis: Peso, IMC, percentual de gordura, massa magra, massa gorda e imagem corporal, as quais se justificam pelo pouco tempo de protocolo. Concluiu-se que o treinamento de ginástica artística de oito sessões é efetivo para melhora das capacidades físicas estudadas, mas não é eficaz para melhorar a composição corporal e imagem corporal.   ABSTRACT  Effects of the practice of artistic gymnastics on the physical fitness of adults The body image is source of discontent among some adults, sedentarism is one of those responsible for this dissatisfaction. Physical fitness is related to body image and is contrary to sedentary lifestyle. A broad and unexplored way (for adults) of working physical fitness is artistic gymnastics. Thus, the objective of this work is to verify the effects of an artistic gymnastics program on the physical body and physical image of adults. Twelve participants between the ages of 20 and 40 were selected. The program was composed of 8 sessions, lasting 2 hours. The following variables were evaluated before the beginning and the end of the protocol: strength (plank test, vertical impulse test without aid and abdominal test), flexibility (flexiteste and sit and reach), agility (shuttle run), body composition (tests: weight, height and skinfolds), body image (kakeshita). Significant improvements were found in agility, flexibility and in all strength tests, these improvements are explained by the training of artistic gymnastics, There were no significant differences in the following variables: Weight, BMI, percentage of fat, lean mass, fat mass and body image, which are justified by the short protocol time. It was concluded that the eight-session artistic gymnastics training is effective for improving physical abilities studied, but it is not effective for improving body composition and body image.