Determinantes Sociais da Saúde e a ocorrência das Doenças Diarreicas Agudas em Arapiraca/Alagoas: Exercício prático - Jéssica Lays Ferreira Ribeiro da Silva; Vivianne Beatriz dos Santos Lúcio; Beatriz Brito Ribeiro; Jamile Ferro de Amorim (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2017)
Objetivo: Identificar os principais Determinantes Sociais da Saúde (DSS) relacionados à ocorrência de Doenças Diarreicas Agudas (DDAs) em Arapiraca/Alagoas. Metodologia: Relato de experiência prática, pautada na análise dos prontuários no período 2015-2016 nas Unidades Básicas de Saúde José Barbosa Leão (Planalto), Francisco Pereira Lima (4º Centro de Saúde) e Daniel Houly, em busca de casos de diarreia e da identificação de determinantes sociais das doenças diarreicas nos territórios, a partir de diagnósticos comunitários realizados no primeiro semestre de 2017. Resultados e Discussão: Com um total de 4.748 prontuários analisados, foram encontrados 168 casos de diarreia. A partir dessas informações, pôde-se constatar que fatores socioeconômicos e ambientais, como o acesso insuficiente à água tratada e a ausência de saneamento básico adequado, podem ser apontados como determinantes locais para a ocorrência de doenças diarreicas agudas. Conclusão: Observou-se maior valor absoluto e incidência de DDAs no bairro Planalto, resultado associado às condições socioeconômicas e de infraestrutura deficientes encontradas na comunidade, ressaltando assim a importância de intervenção interna e externa, visando à melhoria dessas variáveis.