Programa de apoyo al trabajador-cuidador familiar: fenómeno social emergente - Luz María Herrera-López; Claudia Alcayaga-Rojas; Marisa Torres-Hidalgo; Regina Funk Buntemeyer; Claudia Bustamante-Troncoso; Giselle Riquelme-Hernández; Solange Campos-Romero; Mila Urrutia-Bunster; Ilta Lange Haensgen (Universidad de La Sabana, 2014)
En el contexto demográfico actual de envejecimiento poblacional surge un nuevo rol: el funcionario-cuidador. La persona que trabaja y, además, cuida a un familiar con discapacidad, presenta problemas personales, laborales y menor compromiso con su autocuidado. Entre las intervenciones eficaces se encuentra el mejorar la percepción del apoyo social. Se presenta un programa interdisciplinario, iniciado en el año 2009, de apoyo a trabajadores-cuidadores familiares. Su propósito es promover la salud y prevenir factores de riesgo de enferme- dad a través del fortalecimiento de sus habilidades de autocuidado y el desarrollo de políticas institucionales que faciliten el cumplimiento de ambos roles en forma eficiente y saludable. Como estrategias de promoción en salud se han utilizado: la educación para el autocuidado, el fortalecimiento de redes de apoyo familiar y social, la asesoría profesional y la comunidad de pares. En las últimas tres cohortes anua- les han participado sesenta funcionarios, de los cuales el 83,4 % son mujeres, con un promedio de edad de cincuenta años. El programa ha cumplido con éxito los objetivos propuestos, aumentando la percepción de apoyo social manifestado por los propios participantes.