Participação Comunitária e Gestão Participativa em uma comunidade de Badajoz, Extremadura, Espanha - Ana Carolina Diniz Oliveira; Ignacio Maynar Mariño; Maria Dolores Fernandez; Carmen Mata Benito; Jesús Cobaleda Gallardo (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2008)
A proposta desenvolvida a partir dos profissionais técnicos do Centro de Saúde El Progresso, consiste em um início de um processo de intervenção e participação da comunidade para enfrentar os problemas e contribuir com a melhoria da qualidade de vida da população da área de abrangência, contando com serviços, recursos existentes e o apoio das instituições. Com estas reflexões se promoveu o Processo Comunitário da Margem Direita do Rio Guadiana descreveremos ao longo deste relato. A administração sanitária assume a formação da assistente social da equipe em torno das experiências comunitárias assessoradas pelo consultor externo contratado pelo governo, Dr Marco Marchioni, que contribuiu com a formação necessária para o desenvolvimento do processo comunitário. Para que esta coordenação evolua para uma intervenção conjunta, é necessária a realização de um Diagnóstico Comunitário que possibilite uma visão compartida, global e integral da comunidade. Esta primeira etapa do Processo Comunitário desenvolveu o Diagnóstico com todas as pessoas envolvidas e divulgou os resultados a toda a comunidade. Seguindo o esquema da análise DAFO, se pode dizer que a Margem Direita do Guadiana tem umas debilidades e umas fortalezas (análise interna) que se aproximam uma série de ameaças e de oportunidades (análise externa). Para conseguir participação comunitária e gestão participativa efetiva há que ter persistência e aproveitar as oportunidades. O tecido associativo da Margem direita do Rio Guadiana e o Diagnóstico da área servem para unir as pessoas em um objetivo comum e diminuir a dicotomização existente, fazendo com que as mudanças sejam positivas e que as ameaças se transformem em oportunidades.