تأثير استخدام نموذج مارزانو في تعليم مهارتي المناولة والدحرجة في كرة القدم - م.م مهند محمد كريم; أ.د احمد عبد العزيز عبيد (University of Basrah, 2021)
يهدف البحث إلى اعداد منهج تعليمي وفق نموذج مارزانو لأبعاد التعلم ومعرفة تاثير هذا النموذج لأبعاد التعلم الخماسي في تعليم مهارتي المناولة والدحرجة في كرة القدم اما مشكلة البحث فتبرز في التصور بعدم جدوى عملية التعلم والتعليم القائم على المعرفة النظرية بانها تؤدي الى انفصال بين ما تم تدريسه وبين الاداء والممارسة العملية وأما الباب الثالث فشمل على إجراءات البحث والمنهج المستخدم والعينة والوسائل الإحصائية المستخدمة وكذلك ومن ثم تم معالجة البيانات وتحليلها ومناقشتها واستنتج الباحثون ان استخدام الدليل التعليمي في انموذج مارزانو لابعاد التعلم كان عاملا رئيساً في تفوق المجموعه التجريبيه على الضابطه في تطور مستوى الاداء المهاري ، وأوصى الباحثون الاهتمام باستخدام انموذج مارزانو لابعاد التعلم في مجال الرياضي و استخدامه على عينات اخرى .