PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DALAM MENYUSUN LAPORAN SISWA SMA - Ratna Ningsih; Andi Ichrar Asbar; Muh. Amir Masruhim (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
This study aims to analyze the validity, practicality and effectifity of the development of  learning tools through the test of control class, test of treatment class  and the effectivity test in order to produce biology learning tools based PBL (problem based learning) that valid, practical and effective to improve performance in prepared a report to 11th grade of high school students. The development of the learning tools refers to a Borg and Gall development model. Data was collected using observation sheets, validation sheet, questionnaire, and test. Methods of data analysis done by quantitative descriptive analysis of the needs analysis, the validity and practicality of the learning tools. The effectifity of the learning is done by pretest posttest. Effectifity of learning tools analyzed by paired t-test. Results showed that the learning tools otherwise (1) very valid with a percentage of 98.91%, (2) practical with a percentage of 84,68%, and (3) effective with Tvalue amounting to 3,51 (Tvalue> Ttable) at significance level of 5%. Based on the results of this study concluded that the PBL Based Learning has met the criteria perfectly valid, prractical, and effective way to improve performance in preparing the reports of students through learning biology in high school, so it can be used in a broader scope. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru, kelayakan, kepraktisan dan keefektifan dalam pengembangan perangkat pembelajaran berbasis Problem Based Learning untuk meningkatkan kinerja dalam menyusun laporan siswa SMA kelas XI Tahun Pembelajaran 2016/2017. Pengembangan perangkat pembelajaran mengacu pada model pengembangan Borg and Gall. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi, lembar validasi, angket, dan tes. Metode analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kuantitatif terhadap analisis kebutuhan, validitas dan kelayakan perangkat pembelajaran. Efektivitas perangkat pembelajaran dilakukan dengan pretest posttest. Efektivitas perangkat pembelajaran dianalisis dengan uji t-paired. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran dinyatakan (1) sangat valid dengan persentase sebesar 98,91%, (2) praktis dengan persentase sebesar 83,02%, dan (3) efektif untuk meningkatkan kinerja dalam menyusun laporan siswa dengan Thit sebesar 3,51 (Thit> Ttab) pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari analisis kebutuhan guru didapatkan hasil bahwa dibutuhkan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis Problem Based Learning untuk meningkatkan kinerja dalam menyusun laporan siswa SMA kelas XI. Perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan telah memenuhi kriteria sangat layak, praktis dan efektif untuk meningkatkan kinerja dalam menyusun laporan siswa melalui pembelajaran biologi di SMA, sehingga dapat digunakan dalam lingkup yang lebih luas.