أثر استخدام طريقة روثكوف في تنمية الذكاء الأخلاقي لدى طلاب الصف الخامس الأدبي في مادة التربية الإسلامية - أ.د. فاضل خليل إبراهيم (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة أثر استخدام طريقة روثكوف في تنمية الذكاء الأخلاقي لدى طلاب الصف الخامس الأدبي في مادة التربية الإسلامية . ولتحقيق هدف البحث وضع الباحثان الفرضية الصفرية الآتية : (لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط نمو الذكاء الأخلاقي لطلاب مجموعتي البحث التجريبية التي دُرّست بطريقة روثكوف والضابطة التي دُرّست بالطريقة الاعتيادية). واستخدم الباحثان التصميم التجريبي ذا المجموعتين المتكافئتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة ، واختار الباحثان بصورة قصدية أعدادية الزهور للبنين لتكون المجموعة التجريبية للصف الخامس الأدبي وعددها (20) طالباً، وأعدادية الشافعي للبنين لتكون المجموعة الضابطة وعددها (22) طالباً وبذلك بلغ مجموع عينة البحث (42) طالباً، وقد أجريت عملية التكافؤ بين المجموعتين في عدة متغيرات، واعتمد الباحثان على أداة جاهزة لقياس الذكاء الأخلاقي وتم استخراج صدقها وثباتها. واستمرت التجربة (7) أسابيع ، وتم استخدام الوسائل الإحصائية (الاختبار التائي لعينتين مستقلتين ومرتبطتين ، ومعامل ارتباط بيرسون ، ومعادلة سبيرمان - براون ، ومربع كاي)، وبعد معالجة البيانات إحصائياً أظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط نمو الذكاء الأخلاقي لطلاب مجموعتي البحث التجريبية التي دُرّست بطريقة روثكوف والضابطة التي دُرّست بالطريقة الاعتيادية ولمصلحة المجموعة التجريبية. وفي ضوء نتائج البحث قدم الباحثان جملة من التوصيات والمقترحات.