Qualidade de vida entre mulheres com excesso de peso e doenças crônicas não transmissíveis - Paula Martins Horta; Andezza Helena Cardoso; Aline Cristine Souza Lopes; Luana Caroline dos Santos
O estudo objetivou identificar a qualidade de vida e os fatores a ela associados entre mulheres com excesso de peso e doenças crônicas não transmissíveis. Tratou-se de estudo transversal com uma amostra de conveniência formada por 50 usuárias adultas e idosas de uma academia da cidade de Belo Horizonte(MG), Brasil. Para a avaliação da qualidade de vida, utilizou-se instrumento WHOQOL-bref. Realizou-se análise descritiva e regressão linear uni e multivariada. "Relações sociais" foi o domínio que mais contribuiu para a qualidade de vida, seguido do domínio "físico". Associaram-se a pior qualidade de vida a presença autorreferida de gastrite/úlcera (ß=-11,890; p=0,011), uso de medicamentos (ß=-7,730, p=0,035), maior consumo per capita de açúcar (ß=-0,092; p=0,045), valores elevados de índice de massa corporal (ß=-1,218; p=0,048) e maior consumo de carboidratos (ß=-0,382; p=0,042). Concluiu-se que muitos são os fatores relacionados à qualidade de vida, que devem ser considerados nos programas de saúde.