Aplicación de las Tecnologías de la Información en las Instituciones de Enseñanza Militar Superior de Ucrania en el Contexto Actual - Oleg Gennadiiovych Danilyan; Oleksandr Petrovych Dzebanb; Yurii Yuriiovych Kalynovskyi; Olena Oleksandrivna Pavlichenko; Halyna Anatoliivna Serhieieva (Editorial Neogranadina, 2023)
Este artículo explora los aspectos pedagógicos y psicológicos de la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación en las instituciones de educación militar superior de Ucrania en las circunstancias actuales. Se han mostrado las direcciones prioritarias para desarrollar la educación a distancia a través de las tecnologías de la información, incluyendo la plataforma MOODLE. La investigación identificó los resultados positivos de la aplicación de las tecnologías de la información en la educación bajo restricciones de cuarentena: un aumento de la eficiencia tecnológica de la educación a distancia debido al moderno software y hardware, un mayor nivel de accesibilidad y apertura de la educación, y una mayor individualización de la instrucción. Por otro lado, reveló también las desventajas: los materiales del curso almacenados en bases de datos carecen de una estructura bien organizada y no reflejan el nivel de conocimientos preexistentes de los cadetes; no hay una retroalimentación constante por parte del instructor; debido a la incapacidad de los recursos de Internet para hacer frente a la carga de tráfico que aumenta en la pandemia, son frecuentes los fallos técnicos durante el aprendizaje a distancia; los cadetes no están totalmente preparados para trabajar de forma independiente; aumento de la carga docente de los educadores, debido a la urgente necesidad de diseñar nuevos cursos de educación a distancia; dificultades en el desarrollo de materiales de curso de alta calidad para la educación a distancia; La aplicación de la tecnología de la información a menudo impide tener en cuenta el estado mental y la psicología de los alumnos y, por lo tanto, emplear adecuadamente un enfoque individual de la enseñanza. En general, se llega a la conclusión de que la aplicación de las tecnologías de la información en la situación actual permitió preservar los parámetros básicos del proceso educativo y proporcionó herramientas eficaces para la interacción de los participantes en el proceso educativo.