تصميم وقياس هوائي مطبوع تجزيئي على تردد 10GHZ - السموءل صالح; عزيز يوسف (Tishreen University, 2017)
أصبحت وسائل الاتصالات اللاسلكية حاجة أساسية في حياتنا العملية وتطورت بشكل سريع في العقود القليلة الماضية, تطلب ذلك تطور لأنواع الهوائيات المستخدمة. تم تصميم أنواع هوائيات جديدة كهوائيات الفتحة والرقعة والهوائيات العدسية والهوائيات السلكية وفي كل نوع تم ابتكار أشكال وتصاميم جديدة تهدف لتحسين الأداء والربح والمردود وعرض الحزمة. يقترح هذا البحث تصميم ومحاكاة هوائي تجزيئي مطبوع باستخدام Zeland, هذا النوع من الهوائيات يعتمد على الهندسة التجزيئية وتحديداً سجادة سربنسكي له مخطط اشعاعي جيد ويملك مجال واسع من التطبيقات. درست خصائص الهوائي التجزيئي المصمم بمساعدة المحاكي Zeland وتم تحليل التغيرات التي تطرأ على معاملات هذا الهوائي عند تغيير معاملات التجزيء كدرجة التجزيء مثلاً, وفي النهاية تم تطبيق الهوائي المقترح عملياً وتم قياسه على الترددات التي سمح مخبر الهوائيات والأمواج المكروية باختبارها كما رسم مخططه الإشعاعي, هذه الترددات 1GHZ و10GHZ, وقد تم اختيار التردد 10GHZ. The wireless communication devices became very important. They have been fastly developed fastly in the last few years, so, it was necessary to propose new types Antenna . A new printed patched Antenna design as, printed, a lenses and wire Antenna, are objected to improve the performance, gain and beam width of Antenna. This work propos a design and simuling of patch fractal Antenna, using Zeland. This type which depends on fractal geometry (sierpinski carpet) has a very good radiation pattern and has wide applications. The proposed Antenna parameters were studied by the help of Zeland simulator, The variation of the antenna parameters happens when the fractal parameters (as stage of growth) changes, were analysed. Finally, the proposed Antenna was praticly applied and measured at the frequency 10Ghz allowed by the microwave and Antenna laboratory.