Meio modificado de cultura para caracterização de Salmonella lactose positiva A modified culture medium for the characterization of positive lactose strains of Salmonella - Deise Pasetto Falcão (Universidade de São Paulo, 1976)
Foi desenvolvido um meio modificado de cultura para isolamento e caracterização de enterobactérias, visando especialmente salmonelas fermentadoras da lactose. No chamado "Meio modificado" as colônias das duas estirpes de Salmonella (lactose positivas e lactose negativas) apresentam a morfologia idêntica, o que não ocorre quando são empregados os meios rotineiros à base de lactose, para isolamento de enterobactérias. Esse meio é uma modificação do meio de Hektoen Enteric Agar, do qual retirou-se lactose e adicionou-se xilose e L-lisina. Foi verificado que há possibilidade de diferenciar-se os diversos grupos de enterobactérias, empregando um meio de cultura sem lactose e usando como sistema diferenciador xilose e L-lisina. O meio modificado foi também avaliado quantitativamente comparando o seu poder enriquecedor ou inibitório, ao dos meios de Hektoen Enteric Agar, Brilliant Green Agar e SS Agar para diferentes grupos de enterobactérias. A modified culture medium was developed for the purpose of isolating and characterizing the enterobacterias, giving special attention to the Salmonella strains that ferment lactose. In this "Modified Medium" the colonies of the two strains of Salmonella show a morphological similarity. This does not occur with other culture media of enterobacteria, in which the basic carbohydrate is lactose. The Modified Medium is a modification of the Enteric Agar in which the lactose was substituted by xilose and L-lisine. It was verified that there is a possibility of differentiating between the different groups of enterobacteria by using a culture medium with no lactose and using xilose L-lisina as a differentiating system. The Modified Medium was also evaluated quantitatively comparing its enriching or inhibiting power with the Hektoen Enteric Agar, Brilliant Green Agar and the SS Agar media in relation to the different groups of enterobacteria.