Estudo comparativo da pressão arterial sistêmica obtida por dois métodos distintos - M. F.M. BASSO; L. C.M. LOFFREDO (São Paulo State University (UNESP), 2006)
Como o diagnóstico da hipertensão arterial é feito por métodos diversos, sendo o mais tradicional o auscultatório e, o mais recente, o oscilométrico (digital), a proposta do presente trabalho foi comparar esses dois métodos. Para isso, tomou-se uma amostra de 40 pacientes em tratamento odontológico, para os quais foram obtidas as medidas de pressão arterial, segundo esses dois métodos. Para os valores de pressão arterial obtidos, aplicou-se o coeficiente de correlação intra- classe (r). Os métodos mostraram excelente concordância para pressão arterial sistólica (r=0,93) e boa concordância para a pressão arterial diastólica (r=0,75). Concluiu-se, pelo excelente nível de concordância para pressão arterial sistólica, que o uso do aparelho digital pode ser recomendado para o acompanhamento das variações dessa pressão em um mesmo indivíduo. Já a concordância boa, obtida na determinação da pressão arterial diastólica, permite concluir que o aparelho digital é confiável, porém novos estudos precisariam ser realizados para uma melhor compreensão das discordâncias que ocorrerem na aferição dessa pressão.