Comportamento da glicemia em resposta a um protocolo de exercício resistido excêntrico em paciente diabético tipo 1: um estudo de caso - Paixão Campos; Carvalho Mirian Carvalho; Breda Breda; Canciglieri Henrique Canciglieri (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O presente estudo de caso teve como objetivo analisar o efeito hipoglicemiante durante o treinamento resistido com ênfase no movimento ao longo da fase excêntrica em indivíduo com bomba de infusão de insulina continua. Este estudo teve como principal justificativa as interferências positivas do treinamento excêntrico (70% de 1 RM) para o comportamento da sinalização insulínica, bem como, os cuidados que devem ser tomados antes, durante e após a pratica moderada dos exercícios no tratamento com a bomba de infusão de insulina continua. Foram aplicados a este indivíduo avaliações físicas pré e pós ao protocolo de treinamento, além das coletas de glicemia, frequência cardíaca e pressão arterial antes, durante e após os treinos. Como resultados, encontramos melhorias em todas as variáveis observados, principalmente nos níveis glicêmicos da amostra, os quais obtiveram queda expressiva decorrente da ação excêntrica do movimento.   ABSTRACT  Behavior of blood glucose in response to an eccentric resistance exercise protocol in type 1 diabetic patient: a case study The present case study aimed to analyze the hypoglycemic effect during resistance training with emphasis on movement along the eccentric phase in an individual with continuous insulin infusion pump. This study had as main justification the positive interferences of the eccentric training (70% of 1 RM) for the insulin signaling behavior, as well as, the care that should be taken before, during and after moderate exercise in the treatment with the insulin infusion pump continues. Physical evaluations were applied to this individual before and after the training protocol, as well as blood glucose, heart rate and blood pressure collections before, during and after training, as results, we found improvements in all observed variables, especially in the glycemic levels of the sample, which expressive decrease due to the eccentric action of the movement.