ENFOQUE ANATOMO-CLÍNICO DE LAS LESIONES EN SITUACIÓN DE EMERGENCIA URBANA. ANATOMIC-CLINICAL APPROACH OF INJURIES IN URBAN EMERGENCY - Susana N. Biasutto; Evangelina Espósito; Sebastián A. Parisi (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Los accidentes de tránsito, las heridas por arma blanca y de fuego son las principales causas de lesiones en situación de emergencia urbana y la primera causa de muerte en personas de15 a44 años de edad, en el mundo. Incluimos 837 heridos por arma blanca, 1326 heridos por arma de fuego y 5331 pacientes lesionados en accidentes de tránsito, ingresados al Hospital de Urgencias de la ciudad de Córdoba. Utilizamos el conocimiento anatómico para la localización de las heridas y para la descripción de su severidad, las intervenciones quirúrgicas, las complicaciones, las secuelas y la mortalidad. Las heridas graves por arma blanca se localizaron principalmente en tórax (42%), el 90% de las cirugías fueron en abdomen y tórax, y el 75% de la mortalidad se debió a lesiones torácicas. Las heridas graves por arma de fuego se ubicaron predominantemente en cráneo (17%) y miembro inferior izquierdo (17%), pero el 39% de las intervenciones quirúrgicas fue en abdomen y el 45% de la mortalidad se debió a heridas en cráneo. Las lesiones graves causadas por accidentes de tránsito comprometieron el cráneo en 41% de los casos, el 65% de las operaciones fueron ortopédicas y el 70% de la mortalidad fue consecuente con traumatismo de cráneo. Las descripciones basadas en regiones anatómicas nos permiten contar con información de carácter general, interpretar aspectos médico-legales y, además, definir los recursos humanos y materiales necesarios para las instituciones que asisten emergencias. Este recurso no tiene proyección de tipo pronóstico.   Traffic accidents injuries, stab and firearm-related wounds are the main urban emergency injuries and the leading cause of death among people 15 to 44 years old, all over the world. This study involves 837 stab wounds, 1326 firearm-related wounds and 5331 traffic accident injuries, admitted at the Emergency Hospital of Cordoba city. Anatomic knowledge was the basement to locate the wounds, its severity, surgical procedures, complications, sequelaes and mortality. Serious stab wounds were mainly located in thorax (42%), 90% of surgeries were performed in abdomen and thorax, and 75% of fatal injuries were in thorax. Serious firearm-related wounds predominant location was head (17%) and left inferior limb (17%), but 39% of the surgical procedures were in abdomen and 45% of mortality was due to head wounds. Serious injuries caused by traffic accidents involved the head in 41% of the cases, 65% of surgeries were orthopaedic procedures and 70% of the mortality was by head injuries. Descriptions based on anatomic regions and elements facilitate access to general information, understanding of medico-legal aspects and determination of necessary human and material resources for institutions providing emergency assistance. This descriptive mode has not prognostic value.