Uso off label de medicamentos através de sondas: divergência entre informações - PATRICIA MORIEL; Priscila SHOJI; TERESA C. BORTOLETTO; PRISICILA GAVA MAZZOLA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
A administração de medicamentos por sonda enteral é prática hospitalar comum. Frequentemente estes medicamentos são utilizados off label, tendo portanto uma falta de informações técnicas coesas dos fabricantes e literatura, o que dificulta a escolha do medicamento e da forma farmacêutica mais adequada.  Objetivos: Analisar informações disponíveis sobre o uso de medicamentos por tubos de nutrição, a sua coerência e recomendações gerais.  Métodos: Levantamento de medicamentos sólidos orais mais consumidos em unidade de terapia intensiva de um hospital particular de São Paulo, e informações técnicas obtidas de diferentes fontes literárias usadas por este.  Resultados: Foram analisadas 89 apresentações, dentre as quais 27 apresentaram informações contraditórias para o uso e 14 apresentaram informações incoerentes sobre farmacocinética.  Conclusões: A interpretação das informações disponíveis, frequentemente insuficientes quali- e quantitativamente, é fundamental para a escolha do medicamento mais adequado pela equipe de cuidados ao paciente. Através deste trabalho foi possível reunir informações de diversas literaturas, destacando incoerências e recomendações de modo objetivo e sistemático, demonstrando a necessidade de mais estudos científicos na utilização destes medicamentos, para que o uso seja melhor embasado e que as fontes de pesquisa sejam padronizadas.