INCIDENCIA DE RESULTADOS CLÍNICOS NEGATIVOS ASOCIADOS A LA UTILIZACIÓN DE MEDICAMENTOS TRAZADORES/SEÑALADORES EN PACIENTES HOSPITALIZADOS, MEDELLÍN-COLOMBIA - Olga Molina; Pedro Amariles; Nancy Angulo (Fundación Pharmaceutical Care España, 2018)
RESUMENObjetivo: Determinar la incidencia de resultados clínicos negativos-RNM en pacientes hospitalizados con prescripción de medicamentos trazadores/señaladores durante su estancia hospitalaria.Método: Diseño: Estudio de cohorte abierta. Ámbito: Institución de Salud de alta complejidad - Medellín. Periodo: noviembre de 2013 - noviembre de 2015. Muestra: Grupos (expuestos y no expuestos) se clasificaron como pacientes con uno o más medicamentos trazadores y sin ellos, en una relación 1 (expuestos): 2 (no expuestos); ambos grupos se parearon por variables socio-demográficas y clínicas; edad con una diferencia no mayor a +/- 5 años, sexo, diagnóstico principal y comorbilidades principalmente. Variables: número de medicamentos trazadores; mediante seguimiento farmacoterapéutico  - SFT se  identificaron problemas de necesidad, efectividad y seguridad asociada a los medicamentos. Resultados: Se incluyó 324 pacientes, 108 (33,3%) expuestos y 216 (66,7%) no expuestos. La edad media fue 52 años (DE 25,7), 198 (61%) hombres. El 31,2% (101) de los pacientes presentó algún tipo de RNM. En los expuestos, la incidencia de RNM fue 43,5% (47 pacientes) y en los no expuestos la frecuencia de RNM fue 25% (54 pacientes). Se observó mayor incidencia de RNM en pacientes con 2 a 3 medicamentos (49,1%) (RD: 0,666 IC95%: 0,503-0,883). El riesgo asociado a la exposición al factor de riesgo (RR) fue 1,74 (IC 95%; 1,27 - 2,38) (P= 0,01). Conclusiones: La utilización de medicamentos trazadores/señaladores está asociada a la presentación de RNM. Por tanto, esta estrategia se podría utilizar para la identificación,  priorización y selección de pacientes en los programas de farmacoseguridad. ABSTRACT Objective: To determine the incidence of negative clinical results - MNR in hospitalized patients with prescription tracer/marker drugs during their hospital stay. Method: Design: open cohort study. Scope: high complexity Health Institution - Medellin. Period: November 2013 - November 2015. Sample: groups (exposed and unexposed) were classified as patients with one or more tracer drugs and without them, in a ratio 1 (exposed): 2 (not exposed); both groups were matched by socio-demographic and clinical variables; age with a difference no greater than +/- 5 years, sex, main diagnosis and comorbidities mainly. Variables: number of tracer drugs; Pharmacotherapeutic follow-up - SFT identified problems of need, effectiveness and safety associated with drugs. Results: We included 324 patients, 108 exposed (33.3%) and 216 unexposed (66.7%). The average age was 52 years (SD: 25.7), 198 (61%) patients were male. 31.2% (101) of patients had some type of medication Negative Results. In those exposed, the incidence of MNR was 43.5% (47 patients) and in the no exposed the frequency of MNR was 25% (54 patients). A higher incidence of MNR was observed in patients with 2 to 3 medications (49.1%) (RD: 0.666 IC95%: 0.503-0.883). The risk associated with the risk factor (RR) was 1.74 (CI 95% 1.27 - 2.38) (P = 0.01). Conclusions: The use of tracer/marker drugs is associated with the presentation of MNR. Therefore, this strategy could be used to identify and prioritize the selection of patients who must enter the pharmacy safety programs.