Analisis Pemanfaatan e-Learning di Masa Pandemi (Studi Kepustakaan: Learning Loss pada Peserta Didik) - Donna Rhamdan; Atrendy Kule; Sucahyo Mas'an Al Wahid (STKIP PGRI Situbondo, 2021)
Learning loss merupakan kekhawatiran pendidik terhadap peserta didik, hilangan pembelajaran baik secara kognitif dengan pecapaian kompetensi yang seharusnya tercapai menyeluruh akan tetapi tercapai sebagian. Dapat juga berupa kehilangan motivasi belajar, salah satu cara yang digunakan memanfaatkan e learning dan pengembangan media pembelajaran yang menarik bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan cara-cara yang dapat dipilih untuk memaksimalkan manfaat e learning, mengingat perkembangan e learning sangat cepat meskipun terdapat kelebihan dan kelemahan penggunaannya. Penelitian yang akan dilakukan  menggunakan  metode penelitian  kualitatif pendekatan studi kepustakaan. Tahapan  penelitian meliputi jenis pustaka, mengkaji bahan pustaka, dan rekomendasi . Subjek penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan berbantuan berbagai jenis kajian pustaka seperti buku dan artikel penelitian. Data yang diperoleh berupa hasil rekomendasi e learning yang mampu mengurangi dampak learning loss. Hasil penelitian berdasarkan studi pustaka bahwa Learning Loss banyak ditemukan diberbagai negara dengan permasalahan kemampuan membaca dibandingkan hal lain yang selalu ini menjadi momok untuk mata pelajaran di luar pemahaman literasi dan numerasi. Kemudian e-learning dapat dihadirkan dengan mengetahui terlebih dahulu kebutuhan siswa untuk mengurangi kejenuhan dan persepsi dalam penggunaan platform dan aplikasi, kemudian kegiatan e-learning yang digemari berupa papan tulis online, serta model pembelajaran STAD dan PBL yang dimanfaatkan dalam pelaksanaan e-learning untuk meningkatakan kemampuan bahasa.