Síndrome cardiorrenal tipo 4 en paciente revascularizado percutáneamente - Marina Pedrosa Algarín; Erika Martínez Carreño; Manuel Cueto Chaparro; Carlos Almanza Páez; Moisés Vega Rodríguez (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2023)
Introducción: el síndrome cardiorrenal es una patología dada por la disfunción en la interdependencia de estos órganos por interacciones bidireccionales (agudas o crónicas), los cuales pueden afectar indistintamente la función renal o ventricular. Objetivo: presentar y justificar la enfermedad renal crónica como desencadenante de cuadros congestivos por falla cardiaca de novo. Presentación del caso: se reporta el caso de un paciente masculino de 69 años revascularizado percutáneamente hace tres años con múltiples comorbilidades que ingresa en el contexto de una falla cardiaca de novo, secundaria a su enfermedad renal crónica estadio V de base, en manejo con hemodiálisis y en quien se descartó enfermedad coronaria aguda y miocardiopatía infiltrativa. Se logró estabilizar la injuria renal y cardiaca dando egreso y continuando manejo ambulatorio de sus patologías, al llevar un control adecuado de las mismas con Nefrología y Cardiología.  Discusión y conclusión: la enfermedad cardiovascular generada por antecedentes renales tiene una gran repercusión en la función ventricular izquierda, causando hipertrofia, lo que lleva a una congestión con posterior sobrecarga debido a la caída del filtrado glomerular y que resulta en la disminución de la fracción de eyección. La enfermedad renal crónica predispone a alteraciones en la función cardiaca, lo que aumenta el riesgo cardiovascular.