Dismenorreia membranosa: uma doença esquecida Membranous dysmenorrhea: a forgotten disease - Patrícia Pereira de Oliveira; Cristiane Eyng; Rosane Martins de Aguiar Zin; Jerso Menegassi (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: apresentar uma série de casos de dismenorreia membranosa. MÉTODOS: todas as pacientes foram selecionadas a partir da suspeição diagnóstica, após atendimento clínico em consultório privado por relato de dismenorreia dolorosa associada à eliminação espontânea de material elástico com formato semelhante a útero. Apenas fatos relevantes foram descritos do quadro álgico, história médica atual e pregressa e hábitos de vida. O material eliminado foi encaminhado para laboratório de patologia no qual ocorreu a análise macro e microscópica. Os casos em que não se pode provar a eliminação de material com característica membranácea não foram selecionados. Após a confirmação diagnóstica, realizou-se uma revisão da literatura até o ano de 2008 utilizando o método MeSH com o termo "membranous dysmenorrhea". RESULTADOS: três casos clínicos de dismenorreia foram transcritos. Todos os casos, além do quadro característico de dor e eliminação vaginal de material elástico, foram associados ao uso de métodos anticoncepcionais hormonais. CONCLUSÕES: embora haja apenas escassos relatos de caso de dismenorreia membranosa na literatura científica, sua etiologia deve ser suspeita em casos de dor associada a sangramento vaginal com eliminação de material elástico ou firme. O diagnóstico final é dependente do exame anatomopatológico que nunca deve ser dispensado. Observamos necessidade de mais discussões sobre esta patologia com o objetivo de manter o profissional atualizado para exercer diagnóstico e terapêutica adequados. PURPOSE: to present a series of cases of membranous dysmenorrhea. METHODS: all the patients selected were under diagnostic suspicion, after being clinically attended in a private medical office due to the report of painful dysmenorrhea associated with spontaneous elimination of elastic material with uterine shape. Only relevant facts about the pain condition have been described, together with the present and previous medical history and life habits. The material eliminated was forwarded to the pathology laboratory, where the macro and microscopic analyses were done. Cases with no confirmation of membranous material elimination were not selected. After the diagnostic confirmation, literature up to 2008 was carried out using the MeSH method, with the words "membranous dysmenorrheal". RESULTS: three cases of dysmenorrhea were transcribed. Besides the characteristic picture of pain and vaginal elimination of elastic material, all the cases were associated with the use of hormonal contraceptive methods. CONCLUSIONS: despite the fact that there are only sporadic reports of cases of membranous dysmenorrhea in the scientific literature, this etiology must be considered in cases of pain associated with vaginal bleeding plus elimination of elastic or solid material. The final diagnosis depends on anatomopathological exam, which should not be dismissed. We highlight the need for more discussion about this pathology, to keep the professionals updated with the aim of exerting adequate diagnosis and therapeutics.