CONHECIMENTO E PRÁTICA DO EXAME PAPANICOLAOU ENTRE ESTUDANTES DE ESCOLAS PÚBLICAS DO PERÍODO NOTURNO - Lorena Campos Mendes; Thaís Cristina Elias; Sueli Riul da Silva (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO Este estudo objetivou verificar a eficácia de atividades educativas realizadas com estudantes a respeito do Papanicolaou. Trata-se de estudo quase-experimental desenvolvido com estudantes do ensino médio, Educação de Jovens Adultos e Magistério do período noturno de escolas públicas. Inicialmente, foi aplicado um instrumento com o intuito de verificar o conhecimento prévio. Em seguida, realizou-se uma atividade educativa relativa ao Papanicolaou e depois o instrumento foi reaplicado. Os resultados revelaram que a grande maioria da população estudada afirmou já ter tido relação sexual (92,6%) e possuir parceiro (76,1%). A necessidade de se fazer o Papanicolaou foi uma questão importante, já que 102 (18,9%) mulheres disseram nunca o terem realizado. Os testes estatísticos mostraram que após a atividade educativa houve acréscimo no conhecimento. As evidências apresentadas neste estudo mostram que o conhecimento e a prática do Papanicolaou não são completos entre as mulheres. Destaca-se a necessidade da transmissão de informações referentes ao tema, que é de extrema importância para as diversas populações.