Innovación en mercadeo: fortalecimiento de la competitividad de las Mipymes de la ciudad de Estelí - Fabio José Gaitán Aguilera (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, 2022)
En el presente ensayo se abordó la problemática que enfrenta la micro, pequeña y mediana empresa (Mipyme) en relación con la implementación de ciencia, tecnología e innovación (CTI) en sus procesos de comercialización de bienes y servicios. Este ensayo es de investigación sobre una temática de interés "Innovación en mercadeo", en él se presenta una conceptualización general, datos de estudios realizados en Mipymes de la ciudad de Estelí, que reflejan la necesidad de fortalecimiento en estrategias competitivas e innovación. La experiencia del autor en esta temática es tomada en cuenta y una propuesta de acciones para fortalecer la competitividad de estas empresas es presentada. La base metodológica consistió en la revisión bibliográfica de artículos científicos, tesis de grado y maestría relacionadas con fundamentos de CTI e innovación en mercadotecnia y de estudios a nivel nacional y local en diferentes Mipymes, para lo cual se consultaron bases de datos suscritas de la UNAN-Managua, el repositorio Centroamericano del CNU, revista científica de FAREM Estelí y Google académico entre otras. En los resultados de las investigaciones referenciadas, se evidencia la falta de: estudios del ambiente, estrategias de mercadeo, surtido de productos, posicionamiento en el mercado, diseño de marca, locales inadecuados, diferenciación de productos y servicios, marketing digital, deficiente atención al cliente, falta de organización gremial, entre otros. Se recomienda ante esta problemática acciones que fortalezcan sus procesos comerciales mediante innovaciones en mercadeo, seguir aunando esfuerzos mediante la articulación Estado, Empresas y Universidades identificando necesidades latentes y visualizando nuevas perspectivas de análisis de la problemática.