Héroes luchadores: los valores esenciales de la tradición xia en la China antigua - Albert Dalia (Universidad de León, 2012)
Los valores esenciales de la famosa literatura y cine chino denominada wuxia (ficción heróica) se desarrollaron como respuesta al caos y a la hostilidad del periodo de los Reinos Combatientes (475-221 a.C.). En inglés, probablemente la mejor fuente de información disponible en el mercado sobre este asunto es el libro del profesor universitario James J.Y. Liu, The Chinese Knight-Errant (1967), que desafortunadamente está descatalogado. El presente artículo se basa en ese libro y en el trabajo académico y literario del propio autor sobre el héroe del este asiático. Estos valores heroicos parecen anclarse en el individualismo, lo que contradeciría el sentido de cohesión de grupo del que hace alarde esa región.