الجَمالُ في الأدب الإسلامي: تباينُ المفاهيم وتعدُّد الرؤى النظرية - محمد جواد البدراني; إسماعيل إبراهيم المشهداني (International Institute of Islamic Thought, 2009)
حاول البحث الوقوف على الآراء النظرية لثلاثة من أعمدة النقد الإسلامي المعاصر والحديث في الجمال وهم: نجيب الكيلاني، وعماد الدين خليل، ومحمد إقبال، إذ تعرض لآرائهم في المصطلح، والغاية، وتحديد طبيعة العلاقة بين الجمال والأخلاق، ثمّ تعرض لنقدهم للمفاهـيـم الجمالية الماركسية وأرائهم في جدلية الشكل والمضمون، وأثرها في تحقيق الجمال، وصولاً إلى بلورة مفهومهم (للجمال) الإسلامي، وفي البحث خاتمة فيها دعوى للباحثين للوقوف عند الدراسات التطبيقية للمفكرين الثلاثة على نصوصهم الأدبية، ومحاولة الكشف عن مدى تطبيقهم للمعايير الجمالية التي نظّروا لها.