Propuesta de un conjunto de Actividades Recreativas para la ocupación del tiempo libre en los adolescentes en la edad comprendida de 12 a 15 años de la Circunscripción 18. Consejo Popular Carlos Manuel de Céspedes" del municipio Pinar del Río - Elisa Isabel Vázquez Molina; Rosa María Vargas Gómez; Madelaine Amador Castañeda (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Nuestro trabajo se realizó con el fin de desarrollar actividades que estuvieran en correspondencia con las características de la población seleccionada, en los adolescentes en edad comprendida de 12 a 15 años de la ESBU Julio A. Mella del Consejo Popular Carlos Manuel de Céspedes del municipio de Pinar del Río La necesidad de proporcionar una generación saludable, físicamente, multilateral y armónicamente desarrollada resulta cada vez más una exigencia de nuestra sociedad. Cada día la Cultura Física y sus distintas salidas como la Educación Física, Deporte y Recreación se convierten en una necesidad de cada individuo y de toda humanidad. Con independencia a estos logros es evidente que las actividades de la Recreación Física de una planificación que responda a los intereses recreativos implican una forma de recreación activo, que tiene como finalidad el desarrollo multifacético de los niños, jóvenes y adultos Es evidente que muchas de las actividades recreativas que realizan, son los jóvenes los que las llevan a cabo, aunque existen irregularidades que limitan las opciones que se brindan para el disfrute de la juventud, la realidad exige que existía una buena planificación partiendo de las posibilidades reales para el desarrollo óptimo de sus programas recreativos, de ahí que las bases del desarrollo social estén encaminados a satisfacer las necesidades cada vez más crecientes de la población. La planificación y programación de estas actividades dependen en gran medida de aspectos tan importantes como: la edad de los participantes, los gustos e intereses, así como la cultura requerida para su realización. La programación y oferta de las actividades recreativas debe ser de la preferencia de la sociedad a fin de que responda a los intereses comunes individuales, lo cual tributa a la conservación del carácter motivacional y recreativo de las actividades estando en correspondencia con la zona de residencia