Tomografía axial computarizada en pacientes con enfermedades cerebrovasculares hemorrágicas Computerized axial tomography in patients with hemorrhagic cerebrovascular diseases - Solángel Bolaños Vaillant; Yelenis Gómez García; Solange Rodríguez Bolaños; Vivian Dosouto Infante; Maricel Rodríguez Cheong (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 196 pacientes con enfermedad cerebrovascular hemorrágica, que abarcó desde enero del 2004 hasta igual mes del 2005 en el Hospital Provincial Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba, a los cuales se indicó una tomografía axial computarizada. Al relacionar las imágenes tomográficas con los síntomas y signos presentados por los enfermos, se halló lenguaje tropeloso en todos ellos; predominio de hematomas intraparenquimatosos, generalmente en ganglios basales y región temporal, así como primacía de la hipertensión arterial entre los antecedentes patológicos más importantes. Se concluyó que la tomografía axial computarizada es un medio para diagnóstico certero en las urgencias médicas por esa grave afección. A descriptive and cross sectional study of 196 patients with cerebrovascular hemorrhagic disease was carried out from January, 2004 to the same month of 2005 in "Saturnino Lora" Teaching Provincial Hospital from Santiago de Cuba, to whom a computerized axial tomography was indicated. When relating the tomographic images with the symptoms and signs which they presented, trouble speaking was detected in all of them; prevalence of intraparenchymatous hematomas, generally in basal ganglia and temporal region, as well as prevalence of hypertension among the most important pathological history. It was concluded that computarized axial tomography is a mean for precise diagnosis in medical emergencies due to that serious disorder.