Editorial - Luis H. Gálvez Calla (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2006)
La publicación científica es la manifestación más accesible y perdurable de la actividad de investigación y constituye el cumplimiento de la misión de las universidades y comunidades académicas. La producción de conocimientos, como principal función cognitiva, y su difusión, son los factores determinantes en el establecimiento del prestigio y posicionamiento de las instituciones en el contexto de la producción global.por el contrario, la omisión representa la actitud severamente cuestionada en desmedro de la producción científica. La publicación legitima la actividad científica, a sus autores y a las instituciones que la promueven. Lograr un hallazgo y no difundirlo es dejar una obra inconclusa y caer en la denominada "ciencia perdida". En este sentido, la divulgación y difusión del conocimiento emerge como una asignatura pendiente.