Una necesidad curricular ante los procesos homogeneizantes de la educación contemporánea - Rafael Esteban Jiménez-Corrales (Universidad Nacional, Costa Rica, 2007)
El presente artículo trata de analizar la creación de las propuestas curriculares como producto de la convergencia de microprocesos institucionales y personales y macroprocesos sociales, lo cual se denomina en la teoría sociológica como desarrollos sintéticos. El escrito parte de la idea de que la creación de productos curriculares sólidos, transita por procesos históricos previos, los cuales son sistematizados e interpretados por los actores sociales en escenarios a veces antagónicos académicamente. Para ilustrar tales procesos, utiliza el ejemplo de la creación de la Maestría en Pedagogía con énfasis en Diversidad en los Procesos Educativos de la División de Educación Básica del Centro de Investigación y Docencia en Educación de la Universidad Nacional, Costa Rica, donde enfatiza en el impacto que los cambios sociales van generando en la discusión académica y cómo esta va convergiendo en la creación de un plan de estudios y en el desarrollo de una carrera.