Enfermagem e instâncias colegiadas de decisão: um estudo da representação da enfermagem nos Conselhos Municipais de Saúde - Selma Regina de Andrade Marino; Ângela Maria Blatt Ortiga (Associação Brasileira de Enfermagem, 1994)
Este trabalho procura levantar aspectos atuais sobre a operacionalização de uma efetiva integração do enfermeiro e da enfermagem na formulação de políticas de saúde, analisando sua representação junto aos Conselhos Municipais de Saúde em Santa Catarina, até 1992. Adotou-se, como base teórica, as concepções organizacionais de mecanismos de coordenação entre administração pública e sociedade civil. Esta análise inclui o relato do processo histórico de integração de profissionais de saúde nas instâncias colegiadas do setor. Utilizou-se a técnica de análise documental cujos dados, extraídos de fonte secundária, apontam uma baixa frequência de representação da categoria nestes Conselhos, principalmente na condição de representante de profissionais de saúde. A importância e necessidade de um aumento nestas atividades são discutidas.