Formación práctica de los profesionales de trabajo social en los procesos de vinculación con la sociedad: experiencias con los barrios del distrito metropolitano de Quito DMQ 2017 - 2018 - Jorge Antonio Piedra Rosales; Luis Fernando Muisín Salazar (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2019)
Para el Trabajo Social articular adecuadamente la formación en el aula con la práctica profesional es un reto que las instituciones de educación superior tienen que afrontar en aras de a una sociedad que evoluciona constantemente y requiere de profesionales que no solo apaguen estos incendios sociales sino que realmente sean aporte para el proceso de transformación social para ello los currículos académicos deben reflejar la realidad social internacional, nacional y local, para ello la Práctica Profesional y la Vinculación con la Sociedad que aportan al proceso de formación profesional del Trabajador Social, dentro de esta realidad,  el proyecto "Acercamiento e Intervención en los Barrios del Distrito Metropolitano de Quito" que es parte del proceso de Vinculación con la Sociedad que responde a la necesidad de la asignatura de  Formación Operativa II, permitió desarrollar un diagnóstico y en base a esto tomar decisiones para proyectar la intervención de Trabajo Social en la realidad barrial y en la formación académica.