O progresso e seus problemas de Larry Laudan no aprendizado de ligações químicas com o uso de resolução de problemas - Raquel Fiori; Mara Elisângela Jappe Goi (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
Quando se aborda o conteúdo de Ligações Químicas em sala de aula, apresenta-se um certo grau de dificuldade por parte dos alunos, tendo em vista sua característica complexa em relação aos aspectos teóricos da matéria. Com isso, busca-se apresentar neste manuscrito aspectos epistemológicos de Larry Laudan destacando a abordagem do conteúdo de ligações químicas interatômicas fundamentada no uso da metodologia de Resolução de Problemas. Como reflexão, apresentam-se algumas contribuições e proposições sobre o progresso da Ciência, proposição de teorias racionais que explicam como ocorrem diferentes fenômenos, novas opções axiológicas e metodológicas, bem como factuais decorrentes das ideias deste epistemólogo. Nesta concepção e baseado em uma análise da obra "O progresso e seus problemas", assim como, de artigos e autores pesquisados, aponta-se que o estudo das ligações químicas pode ser abordado a partir da perspectiva da Resolução de Problemas em um progresso ascendente no desenvolvimento cognitivo dos alunos do Ensino Médio na procura de apreender conhecimento específico da área da Química.