Risco e vulnerabilidade: desafios na rede de proteção à infância no município de Florianópolis - Patrícia de Moraes Lima; Pamela Cristina dos Santos; Gisely Botega (Universidade Federal de Santa Catarina, 2016)
Este artigo apresenta como a rede de proteção à infância está organizada no município de Florianópolis/SC a partir da política de assistência social situando o Serviço de Proteção e Atendimento a Famílias e Indivíduos (PAEFI) vinculado ao Centro Especializado de Assistência Social (CREAS/ILHA). A aproximação com o serviço CREAS/PAEFI/ILHA ocorre através do projeto de extensão desenvolvido pelo Núcleo Vida e Cuidado: estudos e pesquisas sobre violências (CED/UFSC), intitulado como "Rede de proteção, defesa e controle dos direitos: mapeamento do risco e da vulnerabilidade na infância em Florianópolis". Neste artigo buscamos problematizar as noções de risco e vulnerabilidade na infância trazendo alguns impasses e desafios da rede de proteção na atualidade. Observamos que no município datam da década de 1990 uma organização de políticas públicas da assistência social voltadas à proteção das crianças. Neste percurso vem se constituindo uma noção de rede intersetorial na qual saúde, educação e justiça, juntamente com os conselhos tutelares, tramam e atualizam noções de risco e vulnerabilidade.