Prevalência e fatores associados à sintomatologia dolorosa entre profissionais da indústria têxtil Prevalence and factors associated with pain symptoms in professionals of the textile industry - Álvaro Campos Cavalcanti Maciel; Mariana Barros Fernandes; Luciana Souto Medeiros (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2006)
O trabalho tem um papel importante na vida do homem, pois, além de ser fonte do seu sustento, é onde ele pode sentir-se útil, produtivo e valorizado. Entretanto, quando realizado sob condições impróprias, pode provocar diversos níveis de prejuízo à saúde, como a dor músculo-esquelética, que é caracterizada ainda por possuir origem multifatorial. Desta forma, foi realizado um estudo transversal objetivando analisar a influência dos fatores sociodemográficos e aspectos relacionados ao trabalho e às condições de saúde sobre a sintomatologia dolorosa, em profissionais do setor têxtil. A amostra foi constituída de 162 funcionários que trabalhavam com corte-costura na divisão industrial da ACT (Associação Comunitária para o desenvolvimento do Trairi) no município de Santa Cruz - RN, Brasil. Após análise bivariada e multivariada observou-se associação independente da sintomatologia dolorosa com as variáveis sexo feminino (p= 0,013), tempo de ocupação há mais de seis meses (p= 0,005), presença de outros problemas de saúde (p= 0,002) e trabalhar em pé (p = 0,001). Nesse contexto, pode-se concluir que houve uma alta prevalência de dor entre os profissionais estudados, e que esta possui associação significativa com vários aspectos relacionados ao trabalho, e alguns fatores sociodemográficos e de saúde, sendo portanto necessária uma atuação interdisciplinar, multiprofissional e intersetorial, de forma a interferir positivamente no processo de trabalho e na saúde do trabalhador. Work has an important meaning in man's life, given it is the most important way for people to support themselves and it is also the only means in which they can feel useful, productive and valuable. However, when work is carried out under inappropriate conditions, it may cause different health injuries, such as muscle-skeletal pain, which is characterized by a multifactorial origin. Thus, a cross-sectional study was carried out aimed at analyzing the influence of sociodemographic factors, work and health conditions on pain symptoms in professionals of the textile industry. The sample comprised 162 sewing machine operators from ACT's (Community Association for the Development of Trairi) industrial division in Santa Cruz - RN, Brazil. After bivariate and multivariate analyses, we found an independent association between pain symptoms and variables such as female gender (p= 0.013), more than six months in the same occupation (p= 0.005), other health problems (p= 0.002), and working in a standing position (p= 0.001). The study identified a high prevalence of pain symptoms in textile industry professionals and a significant association with many work-related aspects and some sociodemographic and health factors, making an interdisciplinary, multiprofessional and intersectorial action necessary to promote positive interference in the work process and occupational health.