Josué de Castro: fome e repercussões sociais - Kátia Hale dos Santos (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
O presente artigo tem como objeto o fenômeno da fome e suas repercussões sociais segundo o pensamento do maior estudioso brasileiro do assunto, Josué de Castro. O estudo da fome na produção intelectual do escritor é tomado, neste trabalho, como resultado de um confronto entre suas experiências pessoais e a realidade histórica da época. Detemo-nos diretamente no período correspondente ao desenvolvimentismo no Brasil, quando foi priorizado o investimento na indústria como principal atividade econômica para seu desenvolvimento, deixando, o governo, as atividades agro-rurais em segundo plano. As transformações pelas quais passou o Brasil naquele período histórico formaram o cenário para perpetuar a fome aqui e nos demais países em via de desenvolvimento.  Abstract: This review is about the phenomenon of hunger and its social repercussions, thought of as the greatest Brazilian expert on the subject, Josué de Castro. The study of hunger in the intellectual production of the writer is taken, in this work, as a result of a confrontation between their personal experiences and the historical reality of the time. We will cover, directly, the period that corresponds to developmentalism in Brazil, when it was prioritized investment in the industry, as the main economic activity for their development, leaving, in background, the government and the agro-rural activities. The transformations which passed Brazil, in that historical period, formed the scenario to perpetuate the hunger, here and in others developing countries of the world.