Emakumea Pilotari: impacto de un programa recreativo diseñado con y para mujeres pelotaris - Uxue Fernández-Lasa; Oidui Usabiaga (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2019)
El presente estudio pretendió evaluar el impacto en las participantes del programa Emakumea Pilotari (mujer pelotari), organizado por la Federación Guipuzcoana de Pelota Vasca. Los datos fueron extraídos de una etnografía realizada en la temporada 2011-12 donde participaron 28 mujeres de entre 20 y 60 años, de dos grupos de discusión realizados en 2013 y 2016, donde participaron 12 mujeres de entre 24 y 60 años, y de documentos relacionados con el programa. Después del análisis inductivo se concluyó que la oportunidad de jugar a pelota en un ambiente de seguridad y confort facilita el acceso de las pelotaris a este deporte, ya que supone "su hora y su día". El sentimiento grupal y la oportunidad de jugar con un enfoque más cooperativo crean una gran adhesión a la tarea entre las pelotaris, ya que su participación va dirigida tanto a las relaciones interpersonales como a esta actividad deportiva. Las pelotaris se sienten incluidas en este programa que creen que está hecho a su medida y subrayan que los ejercicios propuestos posibilitan el disfrute de todas las participantes, independientemente de su nivel de juego. A partir de estos resultados se podría concluir que diseñar e implementar programas deportivo-recreativos exclusivos con y para mujeres adultas puede aumentar considerablemente su nivel de participación en el programa y la implicación hacia el grupo.