Paciente submetido à ressecção endoscópica de próstata e assistência de enfermagem no peri-operatório - LEONOR LUZIA DA SILVA ALENCAR; CLAUDECI BRAVIM POLA; CÉLIA HIDATUGO NISHIMURA (Editora Uningá, 2005)
Este trabalho teve como objetivo a sistematização da assistência de enfermagem no peri-operatório aos pacientes submetidos à cirurgia no tratamento de hiperplasia prostática benigna. Trata-se de um estudo de caso realizado durante bloco prático da disciplina de Centro Cirúrgico, do Curso de Enfermagem. Os dados foram compilados durante a internação através da anamnese, prontuário hospitalar, e entrevista após alta com familiar. O estudo compreendeu a caracterização social, demográfica e histórico do paciente. Foram levantados os problemas de enfermagem e sua respectiva prescrição de enfermagem fundamentados bibliograficamente. Foi possível, através deste trabalho, observar e relatar a relevância da sistematização da prática da assistência de enfermagem, tendo como prioridade uma recuperação rápida durante a hospitalização com a finalidade de prevenção de possíveis complicações como hemorragia e infecções, e acompanhamento pós-alta com o objetivo de promover o restabelecimento do paciente no âmbito familiar.