VALOR PRONÓSTICO DE LOS CAMBIOS EN LA PRESIÓN ARTERIAL MEDIA EN EL SEGUNDO TRIMESTRE DEL EMBARAZO - Rogelio Orizondo Ansola; Belkis Estrella Ferrer Blanco; Rogelio Pentón Cortés (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Objetivo: Determinar si los cambios en la presión arterial media en pacientes embarazadas, con hipertensión arterial crónica durante el segundo trimestre, son útiles para pronosticar hipertensión arterial severa y diferencias en los resultados obstétricos y perinatales. Métodos: Se estudiaron 150 mujeres con hipertensión arterial crónica leve y se dividieron en tres grupos según la presión arterial media descendió, no se modificó o aumentó entre las 20-26 semanas. Se precisó cuántos casos de cada grupo presentaron hipertensión severa entre las 27-41 semanas y se compararon los resultados obstétricos y perinatales entre cada grupo e individualmente con un grupo control de 150 embarazadas normales.