O papel da odontologia na equipe interdisciplinar: contribuindo para a atenção integral ao idoso The role of dentistry in the interdisciplinary team: contributing to comprehensive health care for the elderly - Rosemary Sadami Arai Shinkai; Altair Antoninha Del Bel Cury (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Este trabalho bibliográfico teve por objetivo discutir a atuação da odontologia na atenção integral à saúde do idoso, considerando-se a necessidade da abordagem interdisciplinar. É apresentada a atual situação da odontologia geriátrica e os problemas que ocorrem no Brasil pela falta de estudos específicos e de recursos humanos capacitados em geriatria e gerontologia dentro da odontologia. São destacadas as interações entre as diversas profissões de saúde e a odontologia, para a promoção de saúde, prevenção específica e reabilitação de pacientes idosos, com ênfase na importância da comunicação e troca de informações. This literature review focuses on dentistry's role in comprehensive health care for the elderly. The authors discuss the need for an interdisciplinary approach. They begin by analyzing the current situation in geriatric dentistry and related problems in Brazil, relating primarily to the lack of specific studies and human resources with training in geriatrics and gerontology. The authors emphasize interactions between dentistry and other health professions for health promotion, specific prevention, and rehabilitation of elderly patients, with special attention to the importance of communication and information exchange.