O que pode a intervenção educomunicativa audiovisual? Relatos de uma experiênciação - Rodrigo Müller Marques; Jane Márcia Mazzarino (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) constroem cenários novos e complexos, que medeiam processos de ensino e de aprendizagem. A partir desse panorama e apoiando-se na educomunicação, realizou-se a produção de um audiovisual com alunos da rede pública de ensino da Escola Estadual de Ensino Médio Paverama/RS. No processo de construção do audiovisual participaram agricultores do município de Paverama e um professor. O objetivo é verificar proximidades e potencialidades possíveis entre a educomunicação e o ensino de história. A pesquisa tem viés metodológico e intervencionista, caracterizando-se como aplicada, bibliográfica, documental e de campo. Explora-se a pesquisa-ação e o olhar etnográfico através de diários de campo. A produção audiovisual demonstrou que é possível criar e compartilhar conhecimento através da educomunicação, que a criação de ecossistemas comunicativos abre um leque de possibilidades e que a experimentação audiovisual pode dinamizar aprendizagens.