Associação Brasileira de Enfermagem - Seção Sergipe: 52 anos de vontade, garra e coração - Maria Cláudia Tavares de Mattos; Maria Pontes de Aguiar Campos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Trata-se de uma contribuição à história da Enfermagem sergipana e, por conseguinte a Enfermagem brasileira. Objetiva resgatar a história da Associação Brasileira de Enfermagem, Seção Sergipe (ABEn-SE) e documentar o desempenho dessa entidade nos cenários científico, cultural e político. Pesquisa qualitativa cujos dados foram coletados através de história oral e história oficial registrada em livros, atas, jornais e documentos. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo.É apresentada a história através de algumas das personagens desse enredo mostrando que o presente pode ser um produto do passado já que encerra uma escrita da história construída e moldada pela vontade de seus atores. Conclui-se que repensar a história da ABEn-SE é repensar nossas próprias vidas e a capacidade de interagir com a categoria.