Mucormicosis cutánea en un recién nacido pretérmino: A propósito de un caso - Calabria O Betty; Acosta A Náyade; Gallegos L Luís; Vargas Montiel Hernán (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2005)
Abstract: Introduction: Mucormycosis is a serious infection cause by opportunist fungus, of the mucoral type, and results in high mortality. It is more frequent in immuno-suppressed patients and associated with debilitating diseases. One of the presentation forms is cutaneous. Case report: A premature newborn female, with 34 weeks of gestation, was admitted in the intensive care unit with hyaline membrane disease as the only concern. On the fifth day of hospitalization a purple round pointed lesion in the left cheek appeared that became a profound necrosis. Treatment began with imipenem, vancomycin, and amikacin, together with surgical debridement. Cultures and histo-pathological studies showed non-septate hyphae, and cultures identified Rhizopus sp. As soon as the culture results were available, additional treatment with amphotericin B 1.5 mg per Kg per day was initiated. The evolution of patient was satisfactory and she was released from the intensive care unit. Conclusion: We observed how important the immunological state of the patient is, and treatment must be aggressive, multidisciplinary and always oriented to each individual case. Resumen: Introducción: la mucormicosis es una infección grave causada por hongos oportunistas, del orden de los mucorales, de alta mortalidad. Es vista más a menudo en pacientes inmunosuprimidos y en asociación con enfermedades debilitantes. Una de las formas de presentación es la cutánea. Caso clínico: Recién nacido pretérmino femenino de treinta y cuatro semanas de gestación, quien ingresa a cuidados intensivos por enfermedad de membrana hialina. Al quinto día de hospitalización se aprecia lesión violácea puntiforme en mejilla izquierda la cual progresa hacia la necrosis abarcando toda la mejilla, se inició tratamiento con imipenem, vancomicina y amikacina y además desbridamiento quirúrgico. El estudio micológico e histopatológico reporta hifas no septadas, al cultivo se identificó Rhizopus sp, se adicionó al tratamiento anfotericina B a 1.5mg por kg por día. El paciente evolucionó favorablemente y egresó de cuidados intensivos. Conclusión: es de interés la forma de adquisición nosocomial y el estado inmunológico del paciente y que el tratamiento debe de ser agresivo, multidisciplinario y siempre individualizado.