Instruments for the assessment of physical balance in the elderly - Ricardo Oliveira Guerra; Kênio Costa Lima; Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo (Universidade Federal de Santa Catarina, 2007)
Esse trabalho objetivou identifi car os instrumentos mais utilizados para avaliação do equilíbrio corporal estático, dinâmico e risco de quedas em idosos no âmbito internacional e no Brasil. O estudo foi do tipo revisão sistemática qualitativa da literatura, os trabalhos consultados foram localizados por meio de pesquisa eletrônica nas bases de dados LILACS e MEDLINE e a partir das referências bibliográfi cas citadas em artigos científi cos. Uma vez escolhidos os instrumentos, realizou-se a investigação do histórico, utilização e adaptação transcultural dos mesmos. Vários testes têm sido desenvolvidos com o objetivo de medir funcionalmente o equilíbrio e estabelecer parâmetros para identificação de idosos com maior suscetibilidade de cair. De acordo com os critérios de seleção desse trabalho, chegou-se a escolha de cinco instrumentos com as propriedades psicométricas bem estabelecidas, o Teste de Alcance Funcional (FRT), o teste "Timed Up and Go" (TUG), o Teste de Performance Física (PPT), a Escala de Equilíbrio de Berg e a porção do equilíbrio da Avaliação da Mobilidade Orientada pelo Desempenho (POMA), tendo sido apenas esses dois últimos adaptados para a língua portuguesa. Diante disso, conclui-se que focalizar a atenção apenas em sinais e sintomas dos pacientes é extremamente limitado quando se deseja decidir qual intervenção melhorará a condição funcional do idoso, portanto, a avaliação funcional é o ponto de partida para uma reabilitação efetiva nessa população. Sendo necessária a existência de instrumentos de medida adaptados e validados para a população brasileira que avaliem o domínio do equilíbrio e contribuam para uma intervenção eficaz. ABSTRACT The objective of this study was to identify the instruments that are most often used to assess seniors for static and dynamic physical balance and risk of falling, both internationally and in Brazil. This was a systematic, qualitative review of the literature for which articles were identifi ed by means of electronically searching the LILACS and MEDLINE databases and from the bibliographic references of work cited in scientifi c papers. Once the instruments had been chosen, their history, utilization and transcultural adaptation were investigated. Many different tests have been developed with the objective of functionally measuring balance and establishing criteria for the identifi cation of those elderly people most susceptible to falls. Based on the selection criteria established, fi ve instruments were chosen with well-established psychometric properties; the Functional Reach Test (FRT), the Timed Up and Go (TUG) test, the Physical Performance Test (PPT), the Berg Balance Scale and the balance section of the Performance Oriented Mobility Assessment, (POMA), only the last two of which have been adapted for the Portuguese language. It was concluded that to focus attention exclusively on patient signs and symptoms is extremely limited when the intention is to decide which interventions will improve the functional status of an elderly patient and that functional assessment is therefore the starting point for effective rehabilitation of this population. There is a need for evaluation instruments that have been adapted and validated for the Brazilian population, that assess the domain of balance and which contribute to effective intervention.