Perfil epidemiológico da mortalidade materna por hipertensão: análise situacional de um estado nordestino entre 2004-2013 Epidemiological profile of maternal mortality due to hypertension: situational analysis of a northeastern state between 2004 and 2013 - Gesiane Tenório Pereira; Amuzza Aylla Pereira dos Santos; Jovânia Marques de Oliveira e Silva; Patricia de Carvalho Nagliate (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivou-se conhecer o perfil epidemiológico da mortalidade materna por síndromes hipertensivas gestacionais no estado de Alagoas no período compreendido entre 2004 e 2013. Trata-se de um estudo com delineamento epidemiológico, descritivo, documental, transversal e abordagem quantitativa de uma série histórica no período de 2004 a 2013 em um estado do Nordeste. Os dados foram coletados através da base de dados da Secretaria Estadual de Saúde do estado de Alagoas. Observou-se um número maior de óbitos maternos declarados por síndromes hipertensivas gestacionais no ano de 2006, na faixa etária entre 20 e 39 anos, por hipertensão materna com causa não específica. As síndromes hipertensivas gestacionais são consideradas importantes complicações do ciclo gravídico-puerperal, sendo uma das principais causas de morbimortalidade materna e perinatal, merecendo atenção especial por parte dos profissionais da saúde ligados à área materno-infantil.