Situaciones que requieren cuidado de enfermería en el paciente en posoperatorio temprano de una revascularización miocárdica Situações que requerem cuidado inicial de enfermagem em pós-operatório de uma revascularização miocárdica Situations that require nursing care for the patient in an early post-operative stage following a myocardial revascularization - CLAUDIA ARIZA OLARTE (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
Se presentan las situaciones que requieren cuidado de enfermería (SRCE) características del paciente en posoperatorio temprano (POPT) de una revascularización miocárdica (48 a 96 horas). Dichas situaciones constituyen los datos cualitativos de la tesis doctoral titulada "Cuidado de enfermería al paciente en posoperatorio temprano de una revascularización miocárdica", cuyo objetivo general fue diseñar una propuesta de cuidado de enfermería para el paciente en posoperatorio temprano de una revascularización miocárdica con base en los problemas identificados a partir de la interpretación de los eventos clínicos y situaciones que requieren cuidado de enfermería. Se hizo entrevista (semiestructurada) a 40 pacientes durante su posoperatorio temprano; se indagó sobre sus sentimientos, emociones y preocupaciones. Se depuró la información recolectada. Se utilizaron frases textuales de los pacientes y se establecieron códigos descriptivos, los cuales se interpretaron a fin de determinar códigos nominales o sustantivos, y por último se agruparon estos bajo un mismo término, formándose las categorías, que son las situaciones que requieren cuidado de enfermería: bienestar, logros, razonamiento, beneficio, complacencia, creencias y valores, sufrimiento, agobio y pesadumbre. La propuesta plantea que el diálogo, el encuentro y el llamado-respuesta tendrán mejores efectos en el bienestar y estar mejor del paciente, si se cambia el ambiente frío e impersonal del hospital a un ambiente de cuidado en que se fortalezcan condiciones como presencia de familiares, disponibilidad afectiva de las enfermeras, proporcionando información sobre el proceso que el paciente vive, mediante un lenguaje que permita su entendimiento y que contribuya a disminuir la angustia y ansiedad que le genera el contexto que lo rodea. Este estudo apresenta as situações que requerem cuidado de enfermagem (SRCE) características do paciente em pós-operatorio inicial (POPI) de uma revascularização miocárdica (48 a 96 horas). Essas situações constituem os dados qualitativos da tese de doutorado intitulada "Cuidado de enfermagem ao paciente em pós-operatório inicial de uma revascularização miocárdica", visando desenhar uma proposta de cuidado de enfermagem para um paciente em pós-operatório inicial de uma revascularização miocárdica com base nos problemas identificados a partir da interpretação dos eventos clínicos e das situações que requerem cuidado de enfermagem. Quarenta pacientes na fase pós-operatoria inicial responderam uma entrevista (semi-estruturada) focada em seus sentimentos, emoções e preocupações. A informação coletada a partir da entrevista foi depurada. Utilizaram-se frases textuais dos pacientes e estabeleceram-se códigos descritivos que foram interpretados no intuito de determinar códigos nominais ou substantivos. Em último lugar, agruparam-se os códigos sob um mesmo termo, formando categorias que correspondem às situacoes que requerem cuidado de enfermagem: bem-estar, conquistas, razoamento, benefício, complacência, creenças e valores, sofrimento, agonia e pesadume. A proposta coloca que o diálogo, o encontro e o chamado-resposta terão melhores efeitos sobre o bem-estar e estar melhor do paciente quando mudarmos o ambiente frio e impessoal do hospital por um ambiente de cuidado que fortalece condições como a presença familiar, a disponibilidade afetiva das enfermeiras, fornecendo informação sobre o processo do paciente, mediante uma linguagem que possibilite seu entendimento e contribua para diminur a angústia e ansiedade gerada pelo contexto circundante. Situations that require nursing care (SRCE) take place and are typical of a patient in an early post-operative stage (POPT) of myocardial revascularization (48 to 96 hours). Said situations constitute the qualitative data of the doctoral thesis titled "Nursing care to the patient in early post-operative stage following a myocardial revascularization", whose general objective was to design the nursing care proposal for the patient in early post-operative stage following a myocardial revascularization based on problems identified from the interpretation of the clinical events and the situations that require nursing care. Interviews (semi-structured) were taken of 40 patients during their early post-operative stage; questions were asked about their feelings, emotions and concerns. The collected information was refined. Literal phrases of the patients were used and descriptive codes were established, which were interpreted in order to determine the nominal and substantive codes to then be grouped under one same term forming the categories, which are the situations that require nursing care: wellbeing, achievements, reasoning, benefit, satisfaction, beliefs and values, suffering, anxiety and affliction. The proposal states that dialogue, gathering and the call-answer scenario will have better effects on the wellbeing of the patient, if the cold and impersonal atmosphere of the hospital is changed into a caring surrounding where conditions such as presence of family and affective availability of nurses are strengthened, providing information on the process the patient goes through, using a language that allows his/hers being understood and that contributes to reducing the distress and the anxiety that the surrounding context may generate.